フルーツティーゼリーとソイミルクのブラマンジェ

2品目は「フルーツティーゼリーとソイミルクのブラマンジェ」です。鮮やかな赤色のフルーツティーとミルキーカラーのソイミルクの2層になった、おもてなしにもぴったりの一品。ヴィ―ガンの方も安心できるレシピになっています。こちらもフルーツを変えたり、ソイミルクのブラマンジェにチャイラテを加えて風味をプラスするのもおすすめです。

安心できる手作りのスイーツで、心も体も満たされるブレイクタイムをお過ごしください。

<材料>6人分
【ソイミルクのブラマンジェ】
・豆乳(無調整) 400ml
・水 150ml
・粉寒天 2g
・砂糖 70g

【フルーツティーゼリー】
水 400ml/粉寒天 3g/砂糖 60g/ナリンフルーツティー 20g

【季節のフルーツ】
いちご 6粒

<作り方>
① 【ソイミルクのブラマンジェ】を作る。小鍋に分量の水と粉寒天、砂糖を入れて沸騰させ、静かに沸騰させながら時々混ぜて3分ほど煮て、寒天と砂糖をしっかり溶かす。
② 豆乳を少しづつ加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
③ 漉しながらグラスに6等分して流し入れ、祖熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
④ 【フルーツティーゼリー】を作る。きれいにした小鍋に分量の水と粉寒天、砂糖を入れて沸騰させ、静かに沸騰させながら時々混ぜて3分煮て、寒天と砂糖をしっかり溶かす。
⑤ ④の一部を取り出してナリンフルーツティーと混ぜ合わせたら、小鍋に戻し入れて全体をよく混ぜる。濾しながら保存容器に流し入れ、祖熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ ⑤をマッシャーかフォークの背などで崩し、洗って1cm大にカットしたいちごと混ぜ合わせる。③の上に等分してのせて出来上がり。

RELATED ITEMS関連商品

OTHER JOURNALSその他の記事

MIMOSA [ミモザ]

HERB

MIMOSA [ミモザ]

若草ナチュラル

PLACE

若草ナチュラル

CINNAMON [シナモン]

HERB

CINNAMON [シナモン]

LAVENDER [ラベンダー]

HERB

LAVENDER [ラベンダー]